As raízes de um grande negócio: agricultura familiar

Agricultores familiares faturam mais de R$ 30 milhões por safra recorde de palma de óleo no nordeste do Pará


Trabalhadores do campo que têm como foco o cultivo de dendê nas regiões de Tomé-Açu, Acará, Concórdia do Pará e Moju foram premiados pela safra recorde de produção de palma de óleo no ano passado.

Quatorze famílias participaram da certificação que ocorreu no nordeste do Pará. Elas se destacaram por sua produtividade durante o ano, que resultou em mais de R$ 3 milhões de faturamento como resultado de suas produções. Com a safra alcançando 37 toneladas de produto em 2022, os 414 produtores, que pertencem ao programa de agricultura familiar, criado pelo Brasil BioFuels, geraram receita de R$ 30 milhões no ano.

No outro lado do país, um estudo elaborado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) destacou o Paraná como exemplo na prática da produção agrícola familiar e sustentável, em que existem 170 cooperativas da agricultura familiar que comercializam mais de R$ 500 milhões em vendas nos mercados institucionais e privados beneficiando mais de 30.000 famílias que são associadas.

Ainda na pesquisa, é constatado que os agricultores familiares correspondem uma parte significativa da produção agropecuária paranaense, chegando em mais de 50% de participação na produção em algumas cadeias produtivas, com inter-relações estreitas com os segmentos industrial e de serviços, implicando em uma participação importante no produto gerado.

Hur Ben Corrêa da Silva, PhD do IDR-Paraná e um dos organizadores da publicação, diz que a publicação é uma síntese dos resultados obtidos na parceria entre o Governo do Estado e a FAO. “É um estudo baseado na realidade paranaense, a partir da análise de 178 cooperativas que participam do Coopera Paraná, e que pode ajudar a melhorar a aplicação dos investimentos no setor e a eficiência destas organizações”, afirma.

A agricultura familiar brasileira


De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, a agricultura familiar é a principal responsável pela produção dos alimentos que são disponibilizados para o consumo da população brasileira. É constituída de pequenos produtores rurais, povos e comunidades tradicionais, assentados da reforma agrária, silvicultores, aquicultores, extrativistas e pescadores. O setor se destaca pela produção de milho, raiz de mandioca, pecuária leiteira, gado de corte, ovinos, caprinos, olerícolas, feijão, cana, arroz, suínos, aves, café, trigo, mamona, fruticulturas e hortaliças.

Na agricultura familiar a gestão da propriedade é compartilhada pela família e a atividade produtiva agropecuária é a principal fonte geradora de renda. Além disso, o agricultor familiar tem uma relação particular com a terra, seu local de trabalho e moradia. A diversidade produtiva também é uma característica marcante desse setor, pois muitas vezes alia a produção de subsistência a uma produção destinada ao mercado.

Para saber mais sobre a safra recorde de palma de óleo no nordeste do Pará, clique aqui: Agricultores familiares recebem mais de R$ 30 milhões por safra recorde de palma de óleo no nordeste do Pará | Pará | G1 (globo.com)

Para saber mais sobre o estudo da FAO, clique aqui: Estudo da FAO mostra Paraná como referência em agricultura familiar e sustentável | Agência Estadual de Notícias (aen.pr.gov.br)

Para saber mais sobre a agricultura familiar brasileira, clique aqui: Agricultura Familiar — Ministério da Agricultura e Pecuária (www.gov.br)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recentes